(8412) 23-10-34
Напишите нам
CAPTCHA
04/04/2018

Оформить электронную подпись для участия в электронных торгах, получения государственных услуг или раскрытия информации на различных сайтах сегодня не сложно. Но как сделать это в течение дня, с минимальными логистическими и материальными затратами? На сегодняшний день работают лишь два пензенских аккредитованных Минкомсвязи России удостоверяющих центра. 

Один из них - Удостоверяющий центр АО «Оператор электронного правительства», недавно получил обновленное свидетельство об аккредитации Удостоверяющего центра от Минкомсвязи РФ и открыл второй офис в центре города. 

- Плановое продление аккредитации заняло почти четыре месяца, - рассказывает руководитель Удостоверяющего центра Ангелина Кузьмина. – В самой процедуре ее прохождения нет ничего сложного – необходимо лишь грамотно заполнить документы и выполнить все требования Министерства. Однако именно в последнем пункте была загвоздка. С недавних пор Минкомсвязи ужесточило свои требования к аккредитованным удостоверяющим центрам – больше внимания уделено страхованию клиентов (от проблем с неработоспособностью ЭП), соблюдению требований ФСБ для работы с криптографией и защите персональных данных.

20Пока документы рассматривались в столице, Удостоверяющий центр не прекращал работы – выпускал подписи через партнера – компанию ЗАО «ТаксНет».

 Среди клиентов удостоверяющего центра АО «Оператор электронного правительства» представители как бюджетных структур – органов государственной власти, органов местного госуправления, так и коммерческих –управляющие компании, ТСЖ, индивидуальные предприниматели, кадастровые инженеры, врачи и физические лица. Такое разнообразие объясняется доступностью услуг. Всё, что необходимо сделать клиенту — это прийти в один из двух офисов удостоверяющего центра с пакетом документов, оплатить услуги в терминале, находящемся в офисе, и получить электронную подпись на защищенном usb-носителе, своем, либо предоставленном. Выпуск ключей электронной подписи занимает не более получаса.

Удостоверяющий центр АО «ОЭП» входит в состав Акционерного общества «Оператор электронного правительства», зарегистрированного на территории Российской Федерации в городе Пенза. Создание и управление сертификатами ключей проверки квалифицированной электронной подписи осуществляется с использованием технологии КриптоПро.
Технологическая база УЦ построена с использованием современных средств защиты информации, сертифицированных ФСБ России, ФСТЭК России и соответствует установленным требованиям законодательства РФ в области информационной безопасности.