(8412) 23-10-34
Напишите нам
CAPTCHA
18/05/2017
Во вторник, 16 мая, в технопарке «Рамеев» состоялось торжественное закрытие и подведение итогов 1 года обучения пензенских школьников в рамках проекта Яндекс.Лицей.

На мероприятии присутствовали более 50 завершивших обучение школьников, преподаватели «Учебно-методического центра высоких технологий» и «Губернского лицея», руководители обучающих площадок, а также представители компании «Яндекс» и родители. Почетным гостей закрытия выступил Первый заместитель Председателя Правительства Пензенской области Андрей Кулинцев.

В своем приветственном слове он поблагодарил школьников за высокие успехи в обучении и отметил, что профессия программиста сегодня в высшей степени актуальна для рынка труда Пензенской области. Полученные в рамках занятий Яндекс.Лицея знания языка программирования Python безусловно пригодятся школьникам для определения с будущей профессией и становления как хороших специалистов. Также он напомнил, что в ближайшем будущем в Пензе будет создан IT-парк, который будет передан в распоряжение IT-компаниям для развития информационных технологий и взаимодействия.

О судьбе Яндекс.Лицея в Пензе и других городах России рассказала сотрудник компании «Яндекс», руководитель проекта Марина Суслова. Она отметила, что к большому удовольствию команды проекта, благодаря высоким результатам в обучении подавляющее большинство школьников были отобраны на 2 год. Таким образом, в середине сентября этого года к занятиям приступят также 4 группы – по 2 на каждой площадке. А пока школьникам будут высланы письма с «домашним заданием» на лето.

В свою очередь ведущая мероприятия, заместитель директора УМЦ высоких технологий Наталья Поршнева, отметила, что с наступлением лета нет необходимости прерывать обучение.

- Учебно-методический центр подготовил летнюю программу обучения программированию и другие курсы для тех, кто хотел бы не останавливаться на достигнутом и получить более обширные знания, а также оставаться активным и занятым на протяжении всех летних месяцев, - заметила Наталья Поршнева. - Подробности можно узнать на сайте Учебного центра.

В рамках закрытия школьникам были вручены грамоты об окончании 1 года обучения и сувениры.

Напомним, что занятия Яндекс.Лицея в 2016-2017 учебных годах проводились в четырех пилотных городах: Пензе, Саратове, Калуге и Тамбове. В Пензе в первый год обучение прошли 54 школьника. В будущем проект будет запущен в большинстве крупных городов страны.

Яндекс.Лицей – проект по обучению школьников программированию. Он работает при поддержке региональных министерств и ведомств, которые курируют образование и IT. Обучение проходит на примере Python: этот язык позволяет решать множество задач и его востребованность на рынке только увеличивается. Первый год школьники изучают теорию и выполняют несложные проекты, а второй — осваивают на практике конкретные технологии. Полученных в Яндекс.Лицее знаний будет достаточно, чтобы программировать на базовом уровне.