inbox@rosoperator.ru
Напишите нам
CAPTCHA
В информационной отрасли Пензенской области происходит нечто, очень уж напоминающее действия по блокировке Telegram. Целый ряд IT-проектов регионального значения стоит на грани краха. И это в год информационных технологий, объявленный губернатором Иваном Белозерцевым. В чем же дело? 

Если чиновник не зависит от населения, то интересы их становятся противоположны. Гражданин хочет чиновника контролировать и в случае чего с него взыскивать. А чиновник хочет меньше работы и меньше ответственности. 

Ну и зачем, скажите, ему все эти Открытые Пензы, где ему простые смертные ставят задачи? Зачем автоматизация работы его ведомства?В дверь, того и гляди постучится большой вопросительный знак: а зачем ты, чиновник, вообще нам нужен? Может, разгрузить нам зарплатную ведомость-то? И тогда команда стала действовать точечно.

«Пенза-онлайн» уже неоднократно указывала на это противодействие. Но сегодня мы предлагаем читателю обозреть картину целиком и убедиться: в Пензе идет планомерная позиционная война с любыми проявлениями автоматизации работы государственной и муниципальной системы. 

ВОЙНА С ПОРТАЛОМ PENZADOCTOR.RU


Самая свежая новость с фронтов. По указанию из Министерства здравоохранения жителям области отрезана возможность пользоваться электронной регистратурой на penzadoctor.ru. Хотите записаться к врачу? Извольте проследовать на старый портал, неудобный, а главное администрируемый самими медицинскими функционерами. 

Чем же так не угодил новый сервис? Ответ простой ― независимостью. Не подстроишь там очередь, как тебе удобно, не оставишь окошко для своих избранных клиентов. Кому это понравится? Так, глядишь, весь  «бизнес» медиков порушится к чёрту. Так что смело жмем кнопку «выкл».

ВОЙНА С «ОТКРЫТОЙ ПЕНЗОЙ»


Это уже просто легенда. Философия портала http://open-penza.ru подразумевала прозрачность в отношениях горожан и муниципалитета. С самого начала было сделано все, чтобы эту прозрачность свести на нет. Распоряжение №135р от 24 мая 2016 года не предписывает, а лишь рекомендует муниципальным службам подключиться к порталу и Единой дежурно-диспетчерской службе. 

Расплывчато прописанные обязанности органов и учреждений дали возможность последним тыкать обратившимся с жалобами граждан: дескать, это не мы плохо работаем, это вы ничего не понимаете. Так слуги народа отстояли возможность работать, спустя рукава.

Та же песня и с другим разделом «Открытой Пензы», инициативами горожан. В названном выше распоряжении работе данного сервиса уделено две страницы. Из них обязанностям города по работе с инициативами посвящено ровно 15 слов. Читатель может найти их в пункте 1.9.

Немудрено, что при таких раскладах на эти самые инициативы городская администрация зачастую просто забивает.

ВОЙНА С «ЭЛЕКТРОННОЙ ШКОЛОЙ»


На произвол судьбы была оставлена «Электронная школа». Систему развернул, внедрил и обслуживает бизнес. За счет чего бизнесу покрывать затраты на всю эту работу, подумать как-то забыли.  А когда вопрос встал ребром и необходимость введения комиссии была уже очевидна, вместо совместного поиска решения власти устроили форменную травлю, как правовую, так и информационную. В лучших традициях.

ВОЙНА СО ВСЕМИ


Примеров можно привести еще массу. Непонятно будущее транспортной карты. Медицинская статистика пребывает в откровенном хаосе.

Вдобавок ко всему на днях в IT-шной среде поползли слухи, что прошедшая в марте десятая конференция SECON может оказаться не только юбилейной, но и последней. Напомним, что пока SECON’2018 остается единственным крупным IT-мероприятием за первую треть «года информационных технологий». И тут такие новости. Не дай Бог, конечно. Но в России слухи, как известно, на пустом месте не рождаются. 

***
Сводки с передовой: «Внимание! Внимание! Говорит Пенза! Армия наших чиновников одерживает решительную победу в борьбе с информатизацией. Противнику отрезаны источники провизии и боеприпасов, в рядах вражеских бойцов паника. Победа будет за нами! Ура, товарищи!»