inbox@rosoperator.ru
Напишите нам
CAPTCHA
Корреспондент портала «Пенза-онлайн» побеседовала с участником одной из самых активных и результативных площадок прошедшего Форума предпринимателей «Молодёжь — кадровый ресурс будущего: поддержка молодёжного предпринимательства».

IMG_20170524_110255.jpg

На наши вопросы ответил директор Фонда развития информационных технологий Евгений Симонов. ФРИТ был создан в марте 2017 года на базе компаний МНПК «Росоператор».

— Расскажите о своих впечатлениях о секции, которую вы посетили на Форуме. 

— Хорошая тема была поднята на этой площадке. Ожидание от мероприятия у меня лично было достаточно скептичным. Но здесь собрались настоящие предприниматели, достаточно молодые и известные не только на территории Пензенской области. Это просто замечательно, что мы на одной площадке смогли встретиться и поговорить о проблемах, которые сейчас есть у ребят. 

Главная сложность, о которой я здесь узнал — пензенские предприниматели недостаточно информированы о том, что в Пензе происходит, какие имеются возможности, местные формы поддержки, в России и за рубежом. При том, что поддержка эта есть, предприниматели могут рассчитывать на получение денег не только из регионального бюджета, но и из федеральных, зарубежных источников. 

На площадке приводили пример, как предприниматели выиграли зарубежный грант, ездили в Монако. Эти истории очень поучительные, интересные, но о них мало кто знает. Для того чтобы довести до заинтересованных лиц нужную информацию, необходим единый информационный центр, который мы хотим создать на базе ФРИТ. Модераторами в блоках могут выступить специалисты, имеющие необходимые навыки, та же Наталья Назарова, к примеру; Андрей Розен, может модерировать блок вопросов взаимодействия со СКОЛКОВО, и так далее. 


И если представители власти готовы будут оказать нам содействие, есть возможность сделать достаточно полезный проект, который позволит начинающим предпринимателям получать информацию обо всех существующих на настоящий момент формах поддержки, связанных с технопарками, бизнес-инкубаторами и грантами. Но этот проект в настоящее время на стадии разработки и возможно будет коммерческим.

— Зачем вы сегодня пришли сюда?

— Я хотел познакомиться с молодыми предпринимателями из IT-сферы, с кем я еще не знаком, конечно же, рассказать о работе Фонда. Хотелось бы сказать спасибо тем, кто эту секцию организовал. Многих участников я знаю лично, это молодые предприниматели. Знаю, что изначально к этому мероприятию было несколько скептическое отношение, поскольку подобных встреч на самом деле проводится много, но их качество всегда разное. Когда ты едешь на форум, и это я не только про Пензу, не всегда получаешь то, чего ожидаешь. К примеру, организация форума в сочинском «Сириусе» меня очень разочаровала. Здесь же организаторы реально подготовились. За полтора часа мы не просто пообщались, а обозначили проблемы и наметили пути их решения.

— ФРИТ напоминает недавно организованный Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области». Как относитесь к этой структуре, считаете его своим конкурентом?

— Я не верю в государственные истории, должно быть все максимально коммерческим. Если это сделано при государстве — это бюрократия. Не верю, что они могут дать результаты. Должна быть четкая мотивация. Я сталкивался с работой государственных фондов, везде одно и то же.

— А как же государственная поддержка?

— Софинансирование, допускаю, может быть, и даже, наверное, должно быть. Задача государства в этом состоит — в оказании поддержки. Но этим должны заниматься предприниматели, а не чиновники.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ


— Расскажите о проектах Фонда.

— Одним из ключевых проектов, поддерживаемых Фондом, является «Пензенский променад», идеологом которого является пензенский маркетолог Евгений Копытин. Это проект по созданию крупной интернет-платформы для турагентств, гостей и жителей Пензы с наиболее актуальной информацией об исторических и зрелищных пешеходных маршрутах города. Я встречался недавно с представителями управления ЖКХ и капитального строительства города, они взяли документы по маршрутам променада, жду от них полный проект ремонтных работ.В конце ноября мы запустим интернет-площадку, сейчас идет разработка дизайна. Команда проекта включает специалистов разного профиля, в том числе журналистов, историков и краеведов.

— На кого рассчитана работа ФРИТ?

— Наша целевая аудитория — подростки от 16 лет и до бесконечности. Мы планируем стать центром взаимодействия компаний IT-отрасли и молодых специалистов по следующим направлениям — программирование, дизайн, 3D-моделирование, менеджмент, радиотехника и видеотворчество. ФРИТ — это площадка для профессионального развития молодых специалистов с возможностью создания собственных проектов.
  
— Расскажите о готовящемся проекте обучения инвалидов-колясочников.

— Проект родился недавно, в сотрудничестве с Учебно-методическим центром высоких технологий МНПК «Росоператор». Мы сейчас готовим документацию на получение президентского гранта финансовой поддержки для проекта, надеюсь — получится. Родилась идея обучить программированию инвалидов-колясочников, тех, кто приобрел травму (а не с врожденной инвалидностью). 

  В Пензенской области порядка полутора тысяч таких людей и их трудоустройством сегодня практически никто не занимается. А мы будем их обучать и содействовать в трудоустройстве. Программист — профессия, работать по которой можно удаленно, не выходя из дома. Таким людям, возможно, будет это под силу и интересно. Мы сейчас находим партнеров, заинтересованных в таких работниках. Затем мы разработаем программу обучения языкам программирования и отберем потенциальных студентов. Программа рассчитана на годовое обучение. Если получится, то это будет прекрасный пример для всех регионов.

Если федеральный грант получить не сможем, то будем обращаться к компаниям за поддержкой. Федеральные деньги, конечно, позволили бы увеличить масштаб проекта, организовать обучение 30-40 человек с закупкой оборудования. Хотелось бы привлечь людей из области, поскольку в областном центре у таких людей еще есть какая-то возможность трудоустроиться. Уверен, в будущем компании увидят потенциал в данном проекте, поскольку управление проектами уже сейчас в основном эффективно осуществляется по удаленке, программисты могут выполнять задачи тоже по удаленному доступу.

 Вот так, в рамках Форума предпринимателей Пензенской области под названием «Время новых возможностей» у одних родились новые идеи, а для других появились новые возможности.