(8412) 23-10-34
Напишите нам
CAPTCHA
Более 60 школ и 43 тысяч пользователей сегодня объединяет проект «Электронная школа», благодаря которому переведены в электронный формат организация и учет школьного питания. Доказавшая эффективность система сегодня помогает десяткам тысяч школьников, а также дает возможность взаимовыгодно сотрудничать родителям, администрации школ и комбинатам питания, повышая прозрачность оказания услуги питания. Однако с недавних пор на пути школьной информатизации встала проблема, решить которую не в состоянии ни создатель проекта, ни его участники.

«Электронная школа» — один из проектов пензенской группы компаний «Росоператор», запущенный в учебных заведениях города более 3 лет назад. За время своего развития он видел многое – равнодушие чиновников, консерватизм работников питания, непонимание родителей и неодобрительное отношение детей. Однако, благополучно преодолев все трудности, обретя понимание, поддержку и положительные отзывы, за несколько месяцев до своего успешного завершения — запуска во всех школах города – отлаженный механизм проекта наехал «колесом» на новую «кочку». 

— На самом деле, проблема не появилась из ниоткуда — она довлела над проектом практически с момента его запуска, — рассказывает куратор «Электронной школы», заместитель генерального директора ГК «Росоператор» по вопросам развития Алексей Никулин. — Успешная реализация проекта возможна только благодаря тесному взаимовыгодному сотрудничеству с комбинатами школьного питания. Но на данный момент в Пензе существует несколько учебных заведений, где питание организовано без привлечения комбинатов — оно готовится на территории школы силами нанятого персонала. К сожалению, сотрудничество коммерческих организаций напрямую со школами законом не предусмотрено. Таким образом, обеспечить запуск «Электронной школы» в таких учебных заведениях для создателей проекта проблематично — если не невозможно вовсе. 

По словам Алексея, о том, что подобная ситуация возникнет, в свое время были проинформированы все ответственные за проект городские чиновники, в том числе тогдашний заместитель главы Администрации Сергей Симонов. Но обремененные более актуальными заботами, чиновники отговорились обещанием найти выход из ситуации, когда время искать придет. А затем руководящий состав горадминистрации и вовсе сменился. Проблема, вместе с ненайденным решением, канула в Лету. «Проблемные» школы были перенесены по графику запуска в конец реализации проекта. 

— Сейчас в Пензе с проектом «Электронная школа» сотрудничают более 60 школ, — рассказывает руководитель проекта Светлана Морозова. — Это не менее 40 тысяч детей и около 3 тысяч ответственных из школьного персонала. Несмотря на такие огромные цифры, как минимум десять пензенских школ остаются «за бортом» проекта. Дети не должны страдать из-за юридических проволочек. Они хотят питаться удобно и безопасно вне зависимости от школы, в которой обучаются. Более того, родители переведенного в школу на самообеспечении ребенка фактически теряют уже внесенные на счет деньги. Возвращаясь к непрозрачной системе ежемесячно сдаваемых классному руководителю денег. Получается, мы сознательно делаем шаг назад. 

По мнению Светланы, решение необходимо искать в самое ближайшее время, поскольку нельзя сознательно затягивать процесс запуска проекта в школах — чем быстрее они начнут работать по новым условиям организации питания, тем быстрее дети к ним привыкнут и адаптируются. Если же через 2 месяца проблема решена не будет, «Электронная школа» не придет в эти учебные заведения уже никогда. 

— Мы помогли наладить и сделать прозрачным процесс питания в подавляющем большинстве пензенских учебных заведений, — отмечает Светлана Морозова. — И хотелось бы помочь оставшимся — но нам не дают этой возможности. 

Надеемся, что этот материал не останется без внимания городских и областных чиновников, и они примут меры относительно сложившейся ситуации в школах №№ 2, 10, 13, 40, 58, 65, 66 и 77. 

Ведь забота региональных властей о подрастающем поколении в современном российском государстве и декларируется, и всячески поощряется. Очень хотелось бы, чтобы и в этом отношении наш регион был «в тренде».