(8412) 23-10-34
Напишите нам
CAPTCHA
Почти 30 IT- и хардварных проектов за 48 часов — на днях в Пензе завершился третий по счету хакатон HackDay. 145 участников: программистов, маркетологов, технологических предпринимателей, инженеров и студентов из 4 городов создавали готовый продукт — от идеи до прототипа. Среди проектов, представленных публике на финальном демофесте в парке «Олимпийский», победителями признаны «Офисный шутер», система коммуникации для игроков в страйкбол, девайсы для 3d печати и устройство бесконтактного измерения параметров организма.

Английское слово «хакатон» образовано от «hack» — хакер, и «marathon» марафон. С 1999 так называют форумы длительностью от двух дней до недели, в рамках которых специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Некоторые хакатоны предназначены для образовательных или социальных целей, но чаще они посвящены созданию полноценного программного обеспечения. 

Хакатон HackDay придуман питерской компанией «Студия Михаила Кечинова», проводится с 2009 года и на сегодняшний день имеет всероссийский статус. Его цель — дать участникам возможность в командах разработать проект от идеи до прототипа за 48 часов. Участники могут прийти с уже готовой идеей, а могут и без нее. Главное — по итогам дать готовый продукт. 

В Пензе HackDay проходит уже третий раз, при участии Ассоциации разработчиков программного обеспечения города Пенза SECON и Центра кластерного развития Пензенской области. Участие условно-платное – отданные организаторам 256 рублей уходят на обеспечение участников питанием. Помимо питания для создания комфортных рабочих условий участникам в Пензе предоставили круглосуточный доступ на площадку и к оборудованию для прототипирования физических вещей, кофе-брейки и самое главное — консультации опытных практикующих экспертов в области разработки и технологического предпринимательства, которые могут дать конкретные рекомендации. В этом году менторами выступали директор и совладелец израильской софтверной компании Trivium Solutions Алексей Дьячков, исполнительный директор VigromCorp Евгений Полубабкин, специалист группы разработки продуктов Acronis Сергей Аверин и еще 6 профессионалов. 

Всего же в оргкомитет Ассоциации разработчиков программного обеспечения города Пенза SECON, при поддержке которой проходит хакатон, входят семь IT-компаний: CodeInside, BIT.GAMES, Моё Дело, FunCorp, Тортуга, Rails Jedies и ГК Росоператор.

— Из 30 заявленных на открытии проектов сумели собрать команды и дойти до финала 27, — рассказывает президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения г. Пензы SECON Максим Семенкин. — Это очень хороший показатель, который говорит об уровне осознанности участников. Видно, что они готовились к мероприятию. 

По его словам, прошедший хакатон отличается большим числом проектов, связанных не только с программированием. Появились «мейкеры» — участники, которые делают что-то физически осязаемое своими руками. Собирают какое-то устройство на базе микроконтроллера, моделируют и печатают что-то на 3D принтере. Такие проекты вызывают все больший интерес. Среди победителей в различных номинациях мы видим много как раз подобных проектов: Strike map, BioTrack, STL concept. 
Названные Максимом проекты отмечены жюри как победители, каждый в своей номинации. 

«STL concept» стал лидером в номинации Startup как наиболее перспективный, с точки зрения коммерциализации и масштабирования. Команда проекта разрабатывает устройства для 3D печати, которые помогут пользователям повысить качество печати дешевых принтеров и устранить вредные испарения компонентов пластика во время печати. Разработка позволяет использовать недорогие 3D-принтеры в домашних условиях без вреда для здоровья. 

«Strike map» был отмечен в номинации Tech. Участники хакатона разработали систему коммуникации для игроков в страйкбол. Профессиональным игрокам важно видеть позиции союзников и их игровые статусы, несколько режимов игры, и получать дополнительно советы. Для них команда проекта разработала три продукта: портативный сервер, функциональную карту для смартфона и геймпад чехол. Разработанный участниками прототип эксперты признали крайне сложным в технологическом плане.

Признанный лучшим номинации Hack «Офисный шутер» является аналогией лазертага (соревнования по стрельбе из бластеров-автоматов лазерными выстрелами). В рамках HackDay команда разработала мобильное приложение-аналог, использующее смартфон как симулятор оружия и любую белую поверхность c нанесенным QR-кодом. Игра должна помочь школьникам, студентам и офисным сотрудникам провести время весело и подвижно. 

Безусловным лидером по перспективности и социальной значимости можно назвать проект «Биотрек», который был отмечен жюри в номинации Hardware. «Биотрек» это компактное устройство в виде браслета с расположенными в нем медицинскими датчиками. Оно помогает пациентам и их врачам отслеживать показатели здоровья (температура, содержание кислорода в крови, пульс, количество сделанных шагов и т.д.). Также с помощью смартфона приложение ведет историю мониторинга. 

Интересно также можно назвать проект «Компостер» — частично-оффлайновую бесконтактную систему оплаты на базе криптографических алгоритмов, которая даст возможность клиентам небольших организаций и ИП (например, водителей такси) оплачивать услуги безналично при помощи мобильного гаджета.

Конечно, стоит признать, что помимо вышеназванных действительно интересных и полезных продуктов участники хакатона создали и довольно спорные с точки зрения пользы проекты.

Какими, например, можно назвать проекты «You pay — I do» (сервис выполнения веселых заданий за деньги), «Вежливый ответчик» (приложение озвучивает стандартные ответы на вопросы типа «Как дела?» и воспроизводит смешные звуки), «Фанпроектор» (приложение оценивает качество юмористического контента на основе громкости смеха зрителей), а также «SatisfiedCat» (автоматическая кормушка для кота одинокого инженера). 

А коллектив из четырех молодых разработчиков программного обеспечения при поддержке пензенского союза писателей России и вовсе создал специализированный текстовый редактор, который находит для молодого автора в тексте фонетически и морфологически схожие слова, помогает найти синонимы и антонимы, дает определение неизвестных автору понятий и контролирует выстраивание сюжетной линии. То есть, практически, сам пишет текст.
С описанием других проектов можно ознакомиться здесь.

Всего в создании проектов приняло участие более 140 человек. 

— Подготовка к двум первым хакатонам шла достаточно сложно в плане привлечения участников, — отмечает Максим Семенкин. — Приходилось напрямую связываться с каждым потенциальным участником и рассказывать, что такое хакатон, зачем туда идти и 48 часов что-то делать. Спасибо руководителям компаний, входящих в ассоциацию, которые поддерживали инициативу проведения HackDay и активно агитировали своих сотрудников. В этом году стоило только открыть регистрацию на мероприятие и сделать анонсы с соцсетях, как мы сразу получили много регистраций. За неделю до старта у нас было более 70 подтвержденных участников, а к открытию — 170 заявок. Мы рассчитывали на количество участников до 100 участников, поэтому пришлось оперативно увеличивать количество рабочих мест. 

Кстати, представленные участниками хакатона на суд жюри проекты и созданные прототипы являются собственностью разработавшей их команды. После того, как были получены консультации и отзывы от менторов, жюри и всех, кто познакомился с проектом, его дальнейшая судьба полностью в руках разработчиков. Организаторы хакатона на официальной странице мероприятия отмечают: «Вы можете продолжить работу и быть уверенными в том, что мы со своей стороны окажем всяческую поддержку».

Хочется верить, что поддержку молодым пензенским талантам — какими бы не были их первые шаги на дороге к собственным разработкам и бизнесу – будет оказывать не только Ассоциация разработчиков ПО, но и власти региона. Тем более что ежегодный пезенский HackDay каждый раз убеждает всех сопричастных в мысли, что в рядах пензенской молодежи есть действительно талантливые, технически одаренные юные специалисты, которым только дай повод и возможность что-нибудь этакое «нахакатонить».